山田養蜂場は岡山大学と共同研究を行い、ローヤルゼリーが糖尿病予備群の初期症状を予防することを、ラットを用いた試験で明らかにしている。
糖尿病予備群の人は、インスリン抵抗性(インスリンが効きにくくなっている)という異常な状
態になっており、食後の血糖値が上昇してインスリンが分泌されても、適正な血糖値に速やかに戻らない。初期段階で生活習慣を変えるなどの対処をせず、長期間放置すると、次第に膵臓が疲れてインスリンを分泌できなくなり、空腹時でも血糖値が高い状態が続いて糖尿病へと進行してしまう。また、インスリン抵抗性は進行すると肥満を伴うことから、メタボリックシンドロームの初期段階としても注意が必要とされている。 (参考:サーチナ)(M.Y)
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