ケータリングサービスとはパーティーやイベントなどに出張し、顧客の要望に応じて調理を提供する他、会場の経営、配膳、後片付けなども引き受けるサービスのことを指す。価格は高くなるが、最近ではシティーホテルがシェフを派遣し、料理を振舞うといったケータリングサービスが人気を集めている。
本来は、企業などが開いている会食パーティーなどで活用されることが多かったサービスであるが、個人宅で友人などを数人招いて開かれる小規模パーティーや、高級マンション内の共有スペースを利用した会食を行うケースが増加しているなど、法人需要だけでなく個人需要も拡大している。グルメへの関心、少しグレードの高い料理を楽しみたいという需要が消費者の間で高まっていることから、顧客単価の高いケータリンングサービスは増えていくのではないかと思われる。(参考:日経産業新聞)(R.T)
コメント