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2008年3 月12日 (水)

コメント

みきみに

米粉って砕いて作るのでなく、挽いて作るのではなかったかと。。

生産側のキモチは分からなくないですが、せっかく作ったものを捨てたり
古くしてしまうくらいなら、こういう形で利用していく方がいいように思います。
それに新しいもののようにメディアでも取り上げられてますが
上新粉などという名前で、和菓子にはずっと昔から使われてきてるのに
今さら「粉にするのは~」というのも何だかヘンな話のように思います。

国内の食料自給率UP、地産地消というところから見ても
ワタシは米粉を普及させていくべきだと思いますが。。。
M.Y.さんは反対ですか?

M.Y

みきみにさん、コメントありがとうございます。生産者は従来から政府に保護されてきたなかで営んできた習慣もあるため、なかなか自身にとって未知なる領域に対し二の足を踏んでいるのかもしれませんね…。
しかし、食に関するスタイルは明らかに変遷していることから、時代やニーズに則した商品開発や取り組みは、現代に限らず今後必ず必要になってくると思いますよ。

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