「野菜類」「たんぱく質食品・脂肪」「炭水化物食品」の摂取割合を3:2:1で摂取する食事法が注目されている。この食事の良い所は、よくかんで食べることでお腹の満足感が増し、摂取エネルギーを減らすことに繋がることだ。
3:2:1の食事方法としては、栄養バランスを考えることはもちろんだが、特に低エネルギーである野菜・海藻・きのこ類をたくさんとり、肉・魚・卵・牛乳や大豆の加工食品などのたんぱく質食品と植物油をとる。最後の炭水化物の摂取は控えることが重要である。
高エネルギー食品である肉類や脂肪も低エネルギーである野菜と一緒に摂取することで、摂取エネルギーを抑制することができる。またバランス良く食物を摂取するので、無理にお肉を食べないというストレスも感じることもなく、空腹感もないので、長く続けることで減量も可能になるといえる。(参考:日本経済新聞)(R.T)
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