ベジタリアン食は、必ずしも栄養やバラエティに欠けているとは限らない。肉の代用としてベジタリアン食に取り入れることのできる、おいしくて栄養に富んだ食品も豊富にある。 米国農務省(USDA)では、例えば以下のようなものを提案している。
・豆、レンズ豆、米など、脂肪の少ない蛋白質を含む食品を選ぶ
・パスタ、ピザ、炒め物などの料理では、肉を野菜に置き換える
・大豆ソーセージ、ベジバーガー(肉を使わないハンバーガー)、豆バーガー、大豆製ホットドッグなどの利用
・脂肪分の高い乳飲料を避け、代わりに大豆飲料を利用する
・飲食店では、料理に肉の代わりに別の食材を使うか、肉を抜くよう注文する
(参考:HealthDay News)(M.Y)
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