貧血とは、血液中の赤血球の数が十分でないか、蛋白・ヘモグロビンが欠乏した状態のこと。そのため、赤血球が身体に十分な酸素を運ぶことが出来なくなる。 特に女性や慢性疾患のある人は、貧血になるリスクが高い。
貧血を予防するためのポイント(米国保健社会福祉省より)
・葉物野菜、脂肪のない赤身肉、鉄分を強化したパンやシリアル、魚類およびドライフルーツ などを食事に取り入れ、十分な鉄分を摂取する。
・鉄分の吸収を助けるビタミンC、葉酸、ビタミンB12の豊富な食品を摂る。
・食事制限や気まぐれなダイエットは、ビタミンやミネラルのバランスを損なうため避ける。
・鉄分が体に吸収されにくくなるため、食事と一緒にコーヒーや茶を飲まない。
・出産年齢の間は5~10年ごとに貧血の検査を受ける。貧血リスクが高い場合は、毎年の検査を勧められることもある。 (参考:Health Day News)(M.Y)
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