神奈川県立保健福祉大学・中村教授らが、食事時間とエネルギー消費量の関係より、1日3度の食事でも朝型の食生活の方が夜型より太りにくいという見解を示している(調査:喫煙しない女子大生18人に、同じ食事(各約500kcal)を7時、13時、19時にとる「朝型」と、13時、19時、1時にとる「夜型」の2種類の食生活を1日ずつ交互に体験)。
同調査で注目したのが、食べ物をかんだり飲み込んだり、胃や腸で消化吸収されたりする際に消費されるエネルギー(DIT)であり、糖や脂肪が体内で燃焼する際、呼気中の酸素や二酸化炭素の消費や排出の量が多くなる。この仕組みを利用した呼気分析でDIT値を算出。食事前から3時間の累積値で比較している。
時間別では7時の食事での値が最も高く、対して低かったのは1時。因みに13時と19時の値は「朝型」「夜型」も不変であった。3食分の合計でみると、「朝型」では体重1kg当たり平均0.905kcal(体重50kg換算=45.25kcal)で、「夜型」の0.595kcal(同=29.75kcal)を上回った。 これより、「きちんと6時間おきに食事をとっても、深夜に食べると1日のエネルギー消費量が低くなり、結局、太りやすい体になる」という結論を導き出した。 朝のDITが高くなる要因は不明だが、内臓の働きを調整する自律神経が関係しているとみなされているようだ。 (参考:朝日新聞)(M.Y)
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